BGE 103 II 277 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Agenturvertrag, Entschädigung für die Kundschaft. 1. Art. 418b Abs. 2 OR. Anwendung schweizerischen Rechts, wenn der Agent in der Schweiz tätig ist (E. 1). 2. Art. 418u Abs. 1 OR. Anspruch des Agenten auf Entschädigung für die Erweiterung des Kundenkreises; Natur der Entschädigung; Beweislast des Agenten (E. 2). 3. Voraussetzungen der Entschädigung, insbesondere bei teilweiser Konkurrenzierung des früheren Auftraggebers durch den Agenten. Begriff des erheblichen Vorteils; Anforderungen an den Beweis (E. 3 und E. 4). 4. Umstände, die einen Anspruch auf Entschädigung als unbillig erscheinen lassen und solche, die ihn nicht ausschliessen (E. 5). Regeste Contrat d'agence, indemnité pour la clientèle. 1. Art. 418b al. 2 CO. Application du droit suisse, lorsque l'agent exerce son activité en Suisse (consid. 1). 2. Art. 418u al. 1 CO. Droit de l'agent à une indemnité pour avoir augmenté le nombre des clients du mandant; nature de l'indemnité; preuve incombant à l'agent (consid. 2). 3. Conditions de l'indemnité, en particulier lorsque l'agent concurrence dans une certaine mesure son ancien mandant. Notion du profit effectif; exigences concernant la preuve (consid. 3 et consid. 4). 4. Circonstances faisant apparaître comme inéquitable le droit à une indemnité; circonstances qui n'excluent pas ce droit (consid. 5). Regesto Contratto d'agenzia, indennità per la clientela. 1. Art. 418b cpv. 2 CO. Applicazione del diritto svizzero ove l'agente eserciti la sua attività in Svizzera (consid. 1). 2. Art. 418u cpv. 1 CO. Diritto dell'agente ad una indennità per aver aumentato il numero dei clienti del mandante; natura dell'indennità; onere della prova incombente all'agente (consid. 2). 3. Presupposti dell'indennità, in particolare nel caso in cui l'agente eserciti in parte concorrenza al suo precedente mandante. Nozione di notevole profitto; esigenze circa la prova (consid. 3 e consid. 4). 4. Circostanze che rendono contrario all'equità il diritto a tale indennità e circos