BGE 103 II 168 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 151 Abs. 1 ZGB. Grundbedingung der Zusprechung einer Entschädigung (oder einer Unterhaltsrente) ist, dass das Verschulden des Ehegatten, der eine solche beansprucht, an sich leicht ist: Der Richter darf demnach nicht eine rein vergleichende Prüfung der Verschulden der Ehegatten vornehmen. Regeste Art. 151 al. 1 CC. La condition première de l'allocation d'une indemnité (ou d'une pension alimentaire) est que la faute du conjoint qui y prétend soit légère en soi: le juge ne saurait donc procéder à un examen purement comparatif des torts des époux. Regesto Art. 151 cpv. 1 CC. Primo presupposto per l'aggiudicazione di un'indennità pecuniaria (o di una pensione alimentare) è che la colpa del coniuge che solleva pretese in tal senso sia di per sé lieve: il giudice non può pertanto procedere ad un esame meramente comparativo dei torti rispettivi dei coniugi.