BGE BGE 103 IB 69 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Anerkennung der Scheidung, die ein in Schweden wohnhafter Schweizer gegen seine in ihrer schweizerischen Heimat wohnhafte Ehefrau bei einem schwedischen Gericht erwirkt hat. Prüfung der Anerkennungsvoraussetzungen des Abkommens zwischen der Schweiz und Schweden über die Anerkennung und Vollstreckung von gerichtlichen Entscheidungen und Schiedssprüchen vom 15. Januar 1936 betreffend: - die Zuständigkeit des angerufenen Gerichts (E. 2); - den Vorbehalt des schweizerischen ordre public (E. 3); - die Vereinbarkeit des angewendeten materiellen Rechts mit dem Recht, das nach dem schweizerischen internationalen Privatrecht anwendbar ist (E. 4). Regeste Reconnaissance en Suisse d'un jugement de divorce prononcé par un tribunal suédois dans une cause opposant un demandeur suisse vivant en Suède à une défenderesse domiciliée en Suisse. Convention entre la Suisse et la Suède relative à la reconnaissance et l'exécution de décisions judiciaires et de sentences arbitrales du 15 janvier 1936. Examen des conditions touchant à: - la compétence du tribunal saisi (consid. 2); - la réserve de l'ordre public suisse (consid. 3); - la compatibilité du droit matériel appliqué avec la loi applicable en vertu du droit international privé suisse (consid. 4). Regesto Riconoscimento di una sentenza di divorzio pronunciata da un tribunale svedese in una causa intentata dal marito svizzero domiciliato in Svezia contro la moglie domiciliata in Svizzera. Convenzione tra la Svizzera e la Svezia circa il riconoscimento e l'esecuzione delle decisioni giudiziarie e delle sentenze arbitrali del 15 gennaio 1936. Esame delle condizioni di riconoscimento vertente su: - la competenza del tribunale adito (consid. 2); - la riserva dell'ordine pubblico svizzero (consid. 3); - la compatibilità del diritto materiale applicato con la legge applicabile in virtù del diritto internazionale privato svizzero (consid. 4).