BGE BGE 103 IB 341 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Wehrsteuer: Änderung des Einkommens in der Berechnungsperiode, Art. 42 und 41 Abs. 4 WStB. Begriff des Berufswechsels (Erw. 1). Gegenwartsbesteuerung: Festsetzung des Zeitraumes zur Bemessung des steuerbaren Einkommens, Überprüfung der getroffenen Wahl auf ihre Sachgerechtigkeit (Erw. 2); Gleichheitsgebot und Erfordernis der Sachgerechtigkeit (Erw. 3); Bemessung der von der Veränderung betroffenen Einkommensbestandteile (Erw. 4). Regeste Impôt pour la défense nationale: modification du revenu au cours de la période de calcul, art. 42 et 41 al. 4 AIN. Notion de changement de profession (consid. 1). Imposition sur la base des revenus actuels: La période prise en considération pour le calcul du revenu imposable doit procéder d'un choix qui tient compte, de manière adéquate, des circonstances de fait; examen, de ce point de vue, de la période retenue (consid. 2); égalité de traitement et exigences découlant de l'adéquation de la règle juridique à la situation de fait (consid. 3); calcul des éléments du revenu touchés par la modification (consid. 4). Regesto Imposta per la difesa nazionale: modificazione del reddito durante il periodo di computo, art. 42 e 41 cpv. 4 DIN. Nozione di mutamento della professione (consid. 1). Determinazione dell'imposta in base al reddito attuale: Il periodo considerato per il computo del reddito imponibile dev'essere scelto in modo da tener conto adeguatamente delle circostanze di fatto; esame, sotto questo profilo, del periodo preso in considerazione (consid. 2); precetto dell'uguaglianza di trattamento ed esigenza di adeguare la regola giuridica alla situazione di fatto (consid. 3); determinazione degli elementi del reddito a cui si riferisce la modificazione (consid. 4).