BGE BGE 103 IB 276 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Militärorganisation. Haftung des Bundes für Schaden. - Fall eines im Militärdienst tödlich verunfallten Wehrmannes. Für den Personenschaden der Hinterbliebenen haftet der Bund nicht nach Art. 22 Abs. 1 MO. Das MVG fällt unter die in Art. 22 Abs. 2 MO vorbehaltenen "anderen Haftpflichtbestimmungen". - Verwaltungsinterne Arbeitspapiere als Gesetzesmaterialien? (E. 5b). Regeste Organisation militaire. Responsabilité de la Confédération pour des dommages. - Cas d'un soldat tué accidentellement en service militaire. Pour le dommage causé aux survivants, la Confédération ne répond pas en vertu de l'art. 22 al. 1 OM. La loi sur l'assurance militaire fait partie des "autres dispositions" réservées par l'art. 22 al. 2 OM. - Les documents de travail internes de l'administration font-ils partie des travaux préparatoires? (consid. 5b). Regesto Organizzazione militare. Responsabilità della Confederazione per danni. - Caso di un soldato ucciso in un infortunio avvenuto durante il servizio militare. Per il danno subito dai superstiti, la Confederazione non risponde in virtù dell'art. 22 cpv. 1 OM. La legge federale sull'assicurazione militare fa parte delle "altre disposizioni" riservate dall'art. 22 cpv. 2 OM. - I documenti interni di lavoro dell'amministrazione costituiscono lavori preparatori? (consid. 5b).