BGE BGE 103 IB 257 vom 17. Juni 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Befreiung des Bundes von direkten kantonalen Steuern. Art. 10 GarG verwehrt den Kantonen, den Bund oder die PTT-Betriebe mit Steuern für Einkommen und Vermögen oder für Reinertrag und Eigenkapital zu belegen. Dies gilt auch hinsichtlich der Liegenschaften, die nicht unmittelbar für Bundeszwecke bestimmt sind. Regeste Exonération des impôts directs cantonaux en faveur de la Confédération. L'art. 10 LGar interdit aux cantons d'imposer la Confédération ou les PTT sur le revenu et la fortune ou sur le rendement net et le capital propre. Cette règle s'applique également aux immeubles qui ne sont pas affectés directement à un but fédéral. Regesto Esenzione della Confederazione da ogni imposta cantonale diretta. L'art. 10 LGar vieta ai Cantoni di tassare la Confederazione o l'Azienda delle PTT sul reddito e la sostanza o sul reddito netto ed il capitale proprio. Questa norma si applica anche se gli immobili non sono destinati ad uno scopo federale immediato.