BGE BGE 103 IB 232 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Verkehr mit Lebensmitteln. Verbot, ein zu 99,8% aus Saccharose und zu 0,2% aus Saccharin bestehendes Erzeugnis in Verkehr zu setzen. Zuständigkeit des Eidg. Gesundheitsamtes (E. 2). Ist ihre nachträgliche Bestreitung missbräuchlich? Frage offengelassen (E. 1). Das Produkt darf weder als diätetisches Lebensmittel noch als Zucker in Verkehr gebracht werden (E. 3 und 4). Gefahr einer Irreführung der Konsumenten (E. 5). Grundsatz der Verhältnismässigkeit (E. 7). Rechtsungleiche Behandlung? (E. 8). Verweigerung des rechtlichen Gehörs? (E. 9). Regeste Commerce des denrées alimentaires. Interdiction de mettre dans le commerce un produit composé, pour 99,8%, de saccharose, et, pour 0,2%, de saccharine. Compétence du Service fédéral de l'hygiène publique (consid. 2). Y a-t-il abus de droit à contester après coup la compétence de ce service? Question laissée indécise (consid. 1). Ce produit ne peut être mis dans le commerce ni comme aliment diététique, ni comme sucre (consid. 3 et 4). Risque d'induire en erreur les consommateurs (consid. 5). Principe de la proportionnalité (consid. 7). Inégalité de traitement? (consid. 8.) Violation du droit d'être entendu? (consid. 9.) Regesto Commercio delle derrate alimentari. Divieto di mettere in commercio un prodotto composto per il 99,8% di saccarosio e per il 0,2% di saccarina. Competenza del Servizio federale dell'igiene pubblica (consid. 2). È riscontrabile un abuso di diritto nella contestazione successiva della competenza di tale servizio? Questione lasciata indecisa (consid. 1). Il prodotto sopra menzionato non può essere messo in commercio quale alimento dietetico, né quale zucchero (consid. 3 e 4). Rischio d'indurre in errore i consumatori (consid. 5). Principio della proporzionalità (consid. 7). Disparità di trattamento? (consid. 8). Violazione del diritto di essere sentito? (consid. 9).