BGE BGE 103 IB 197 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Wehrsteuer; Abgrenzung zwischen abziehbaren Gebäudeunterhaltskosten gemäss Art. 22 Abs. 1 lit. e WStB und nicht abziehbaren Aufwendungen im Sinne von Art. 23 WStB. 1. Behandlung von Kosten der Instandstellung eines Gebäudes kurz nach dessen Erwerb als nicht abziehbare Aufwendungen im Sinne von Art. 23 WStB (E. 2; Bestätigung der Rechtsprechung). 2. Anwendung dieses Grundsatzes auf Aufwendungen zur Behebung von Mängeln, die erst nach Erwerb eines Gebäudes entdeckt wurden (E. 3). 3. Berufung auf die im Vertrauen auf die Abzugsmöglichkeit der Unterhaltskosten getroffenen Dispositionen. Grundsatz von Treu und Glauben (E. 4). Regeste Impôt pour la défense nationale; délimitation entre les frais d'entretien d'immeubles déductibles en vertu de l'art. 22 al. 1 let. e AIN et les dépenses non déductibles au sens de l'art. 23 AIN. 1. Frais de rénovation d'un immeuble peu après son acquisition, considérés comme dépenses non déductibles au sens de l'art. 23 AIN (consid. 2; confirmation de la jurisprudence). 2. Application de ce principe aux dépenses faites en vue de remédier aux défauts découverts après l'acquisition de l'immeuble (consid. 3). 3. Dispositions prises par un propriétaire qui croit pouvoir déduire les frais d'entretien. Principe de la bonne foi (consid. 4). Regesto Imposta per la difesa nazionale; delimitazione tra spese di manutenzione d'immobili deducibili in virtù dell'art. 22 cpv. 1 lett. e DIN, a spese non deducibili ai sensi dell'art. 23 DIN. 1. Spese sostenute per rinnovare un immobile poco dopo il suo acquisto, considerate come spese non deducibili ai sensi dell'art. 23 DIN (consid. 2) (conferma della giurisprudenza). 2. Applicazione di questo principio alle spese sostenute per eliminare vizi scoperti soltanto dopo l'acquisto dell'immobile (consid. 3). 3. Disposizioni adottate da un proprietario fiducioso nella possibilità di dedurre le spese di manutenzione. Principio della buona fede (consid. 4).