BGE BGE 103 IB 144 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Verfahren; Art. 97 ff. OG. 1. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde gegen einen auf kantonales Verfahrensrecht sich stützenden Nichteintretensentscheid (E. 2a). 2. Nichteintreten mangels Legitimation nach kantonalem Verfahrensrecht. Sieht ein Kanton für eine Streitigkeit des Bundesverwaltungsrechts, welche mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde ans Bundesgericht weitergezogen werden kann, eine Beschwerdeinstanz vor, so darf er hinsichtlich der Beschwerdebefugnis nicht strengere Anforderungen stellen als sie Art. 103 lit. a OG für die Legitimation zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde vorsieht (E. 3). 3. Art. 103 lit. a OG. Anfechtung einer Baubewilligung durch die Eigentümerin einer benachbarten Liegenschaft. Schutzwürdiges Interesse an der Aufhebung oder Abänderung der Baubewilligung im konkreten Fall bejaht (E. 4). Regeste Procédure; art. 97 ss OJ. 1. Recevabilité du recours de droit administratif formé contre une décision d'irrecevabilité fondée sur le droit cantonal de procédure (consid. 2a). 2. Irrecevabilité du recours prononcée sur le plan cantonal en raison du défaut de qualité pour agir. Le canton qui prévoit une instance cantonale de recours devant laquelle peuvent être portés les litiges de droit administratif fédéral et dont les décisions peuvent être attaquées par la voie du recours de droit administratif auprès du Tribunal fédéral, ne doit pas subordonner la qualité pour agir à des conditions plus strictes que celles qui découlent de l'art. 103 lettre a OJ (consid. 3). 3. Art. 103 lettre a OJ. Autorisation de construire attaquée par la propriétaire d'un immeuble voisin. Admission in casu d'un intérêt digne de protection à l'annulation ou à la modification de l'autorisation de construire (consid. 4). Regesto Procedura; art. 97 segg. OG. 1. Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo contro una decisione d'inammissibilità fondata sul diritto processuale cantonale (consid. 2a). 2. Inammissibilità per mancanza di legittimazione ricorsual