BGE BGE 103 IA 586 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 22ter, Art. 22quater, Art. 31 und Art. 31bis BV; kant. Gesetz über den Rebbau. 1. Eigentumsgarantie: Interessenabwägung, Verhältnismässigkeit (E. 2). 2. Kompetenzen des Bundes und der Kantone auf dem Gebiet der Rebwirtschaft (E. 3a). 3. Verhältnis zwischen der Eigentumsgarantie und der Handels- und Gewerbefreiheit (E. 3b). 4. Unzulässigkeit staatlicher Massnahmen wirtschaftspolitischer Natur, die in den freien Wettbewerb eingreifen (E. 3c). Regeste Art. 22ter, art. 22quater, art. 31 et art. 31bis Cst. Loi cantonale sur la viticulture. 1. Garantie de la propriété: pesée des intérêts en présence, proportionnalité (consid. 2). 2. Compétence de la Confédération et des cantons en matière d'économie viticole (consid. 3a). 3. Relation entre la garantie de la propriété et la liberté du commerce et de l'industrie (consid. 3b). 4. Interdiction des mesures étatiques de politique économique intervenant dans la libre concurrence (consid. 3c). Regesto Art. 22ter, art. 22quater, art. 31 e art. 31bis Cost. Legge contonale sulla viticoltura. 1. Garanzia della proprietà: ponderazione degli interessi, proporzionalità (consid. 2). 2. Competenza della Confederazione e dei cantoni in materia di economia viticola (consid. 3a). 3. Relazione tra la garanzia della proprietà e la libertà di commercio e d'industria (consid. 3b). 4. Divieto di provvedimenti statali di politica economica che intervengano nella libera concorrenza (consid. 3c).