BGE BGE 103 IA 557 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Durchführung der Gemeindewahlen nach dem Proporzsystem; Verteilung der Restmandate. 1. Im Verfahren der konkreten Normenkontrolle prüft das Bundesgericht nur, wie es sich mit der Verfassungsmässigkeit der beanstandeten Norm bei Anwendung auf die konkreten Umstände des Beschwerdefalles verhält (E. 3a). 2. Kognition des Bundesgerichts bei der Stimmrechtsbeschwerde, insbes. in bezug auf die Auslegung des kant. Verfassungsrechts (E. 3b). 3. Vereinbarkeit von Art. 67 Abs. 1 WahlG-VS, wonach an der Verteilung der Restmandate nur jene Wahllisten teilnehmen, die bei der ersten Verteilung mindestens einen Sitz erlangt haben, mit Art. 87 Abs. 1 KV-VS, wonach die Gemeindewahlen "nach dem Proporzsystem" durchzuführen sind (E. 3c). Regeste Art. 85 let. a OJ; élections communales selon le système de la représentation proportionnelle; répartition des sièges restants. 1. Dans la procédure du contrôle concret des normes, le Tribunal fédéral n'examine la constitutionnalité de la disposition critiquée que par rapport aux circonstances concrètes du cas litigieux (consid. 3a). 2. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral dans les recours pour violation du droit de vote des citoyens, notamment en ce qui concerne l'interprétation du droit constitutionnel cantonal (consid. 3b). 3. L'art. 67 al. 1 de la loi valaisanne sur les élections et les votations, selon lequel seules les listes qui ont obtenu au moins un siège lors de la première répartition peuvent participer à la répartition des sièges restants, est compatible avec l'art. 87 al. 1 Cst. val., d'après lequel les élections communales se font selon le système de la représentation proportionnelle (consid. 3c). Regesto Art. 85 lett. a OG; elezioni comunali secondo il sistema della rappresentanza proporzionale; ripartizione dei seggi residui. 1. Nella procedura del controllo concreto delle norme il Tribunale federale esamina la costituzionalità della disposizione censurata soltanto in relazione con le circostanze c