BGE BGE 103 IA 417 vom 5. Oktober 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Ungültigerklärung einer Initiative wegen Verletzung von Art. 22ter BV. Das im Kanton Schaffhausen mit einer Volksinitiative anbegehrte "Gesetz zur Erhaltung von Wohnraum" verletzt die Eigentumsgarantie. - Institutsgarantie (E. 3). - Bestandesgarantie (E. 4). Regeste Art. 85 let. a OJ; annulation d'une initiative pour violation de l'art. 22ter Cst. La "loi pour la conservation de locaux d'habitation" proposée dans le canton de Schaffhouse par une initiative populaire viole la garantie de la propriété. - Garantie de l'institution (consid. 3). - Garantie des droits du propriétaire (consid. 4). Regesto Art. 85 lett. a OG; annullamento di un'iniziativa per violazione dell'art. 22ter Cost. La "legge per la manutenzione di locali d'abitazione" proposta nel Canton Sciaffusa mediante iniziativa popolare viola la garanzia della proprietà. - Garanzia dell'istituzione (consid. 3). - Garanzia dei diritti del proprietario (consid. 4).