BGE BGE 103 IA 40 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art 22ter BV; Baulinienplan. 1. Ziehung von Baulinien zur Freihaltung des für einen künftigen Strassenausbau benötigten Landes; öffentliches Interesse und Verhältnismässigkeit des Baulinienabstandes (E. 3). 2. Inwieweit sind beim Erlass eines solchen Baulinienplanes Einwendungen zu prüfen, die sich auf die künftige Linienführung der erweiterten oder korrigierten Strasse beziehen? (E. 4). Regeste Art. 22ter Cst.; Plan d'alignement. 1. Tracé d'alignements destiné à conserver le terrain nécessaire à l'élargissement futur d'une route; intérêt public et proportionnalité de l'emprise de l'alignement (consid. 3). 2. Dans quelle mesure doit-on examiner les objections soulevées contre la décision prévoyant un tel plan d'alignement, lorsqu'elles se fondent sur le futur tracé élargi ou corrigé de la route? (consid. 4). Regesto Art. 22ter Cost.; piano di allineamento. 1. Tracciato d'allineamento destinato a conservare il terreno necessario al futuro allargamento di una strada; interesse pubblico e proporzionalità delle distanze stabilite per l'allineamento (consid. 3). 2. In quale misura sono da esaminare le obiezioni sollevate contro la decisione concernente tale piano di allineamento e riferite al futuro tracciato allargato o corretto della strada? (consid. 4).