BGE BGE 103 IA 320 vom 14. November 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Gemeindeautonomie. Denjenigen zürcherischen Gemeinden, für welche die ausserordentliche Gemeindeorganisation mit Urnenabstimmung im Sinne der §§ 116 und 117 des zürcherischen Gesetzes über das Gemeindewesen gilt, steht hinsichtlich der Frage, welche Materien durch die Gemeindeordnung der obligatorischen Urnenabstimmung unterstellt werden können, keine Autonomie zu. Regeste Autonomie communale. Il n'appartient pas aux communes zurichoises qui ont une organisation communale extraordinaire avec scrutin au sens des §§ 116 et 117 de la loi zurichoise sur les communes d'arrêter les matières relatives au règlement communal pouvant faire l'objet d'un scrutin obligatoire. Regesto Autonomia comunale. I comuni del cantone di Zurigo per i quali vige l'organizzazione comunale straordinaria con votazione a scrutinio segreto ai sensi dei §§ 116 e 117 della legge zurighese sui comuni non dispongono di autonomia per quanto concerne le materie che il regolamento comunale può sottoporre a votazione obbligatoria con scrutinio segreto.