BGE BGE 103 IA 280 vom 9. Februar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Gesetzesreferendum in Gemeindeangelegenheiten. Ungültigerklärung von Unterschriften. Überspitzter Formalismus. 1. Legitimation zur Beschwerde gemäss Art. 85 lit. a OG (E. 1). 2. Unzulässige Ungültigerklärung von Unterschriften, bei denen die Berufsangabe auf den Unterschriftenbogen fehlte, weil der Unterzeichner keinen Beruf ausübt (Pensionierter, Hausfrau) (E. 2). Regeste Référendum législatif communal. Annulation de signatures. Formalisme excessif. Art. 85 let. a OJ. 1. Qualité pour former un recours fondé sur l'art. 85 let. a OJ (consid. 1). 2. Inadmissibilité de l'annulation de signatures dont le donneur, n'exerçant pas de profession (retraité, ménagère) a laissé en blanc la place destinée à l'indication de la profession dans les listes de signatures (consid. 2). Regesto Referendum legislativo comunale. Annullamento di firme. Formalismo eccessivo. Art 85 lett. a OG. 1. Legittimazione a ricorrere ai sensi dell'art. 85 lett. a OG (consid. 1). 2. Non possono essere dichiarate nulle le firme apposte da persone che, non esercitando una professione (pensionati, casalinghe), hanno lasciato in bianco, sulla lista delle firme, la rubrica destinata all'indicazione della professione (consid. 2).