BGE BGE 103 IA 272 vom 1. Januar 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Ausübung von Medizinalberufen und medizinischen Hilfsberufen. Übergangsbestimmungen. Gesetzmässigkeit. Verhältnismässigkeit. Art. 4 und Art. 31 BV. 1. Vom Gesetzgeber kann nicht verlangt werden, dass er selbst die Probleme des Übergangsrechts bis ins kleinste Detail regelt. 2. Die Anwendung eines neuen Gesetzes, das ausschliesslich Inhabern der eidg. Meisterprüfung die Anpassung von Kontaktlinsen vorbehält, auch auf Augenoptiker, die eine lange Berufserfahrung auf diesem Gebiet aufweisen können, verstösst nicht gegen Art. 31 BV, wenn diesen genügend Zeit eingeräumt wurde, sich den neuen Anforderungen anzupassen. Regeste Exercice des professions médicales et auxiliaires. Dispositions transitoires. Légalité. Proportionnalité. Art. 4 et art. 31 Cst. 1. On ne saurait exiger du législateur qu'il règle lui-même jusque dans les derniers détails les problèmes de droit transitoire. 2. Lorsqu'une réglementation nouvelle réserve désormais aux seuls opticiens-lunetiers titulaires du diplôme fédéral de maîtrise l'application et l'ajustage des verres de contact, il n'est pas contraire à l'art. 31 Cst. d'y soumettre également les opticiens établis pouvant se réclamer d'une longue pratique dans ce domaine, lorsque ceux-ci ont bénéficié d'un délai suffisant pour s'adapter aux nouvelles exigences. Regesto Esercizio delle professioni sanitarie maggiori e ausiliarie. Disposizioni transitorie. Legittimità. Proporzionalità. Art. 4 e art. 31 Cost. 1. Non può esigersi dal legislatore che egli stesso disciplini nei minimi dettagli i problemi di diritto transitorio. 2. Ove una nuova disciplina riservi ai soli ottici titolari del diploma federale di maestro ottico l'applicazione e l'adattamento delle lenti a contatto, non è contrario all'art. 31 Cost. assoggettarvi anche gli ottici già installati che dispongono di una lunga pratica in tale materia, a condizione che possano fruire di un termine sufficiente per adeguarsi alle nuove esigenze.