BGE BGE 103 IA 248 vom 6. September 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 4 BV; Pflicht zur Leistung von Beiträgen an den Bau und Unterhalt einer Strasse. Es ist nicht willkürlich, Eigentümer von sachenrechtlich verselbständigten Bauten und Anlagen als beitragspflichtige Grundeigentümer im Sinne von Art. 121 EGzZGB des Kantons Obwalden zu behandeln. Regeste Art. 4 Cst.; obligation de payer des contributions pour la construction et l'entretien d'une route. Il n'est pas arbitraire de considérer que les propriétaires de constructions et installations érigées en droits distincts sont astreints à payer des contributions au sens de l'art. 121 LA.CC du canton d'Obwald. Regesto Art. 4 Cost; obbligo di pagare un contributo per la costruzione e la manutenzione di una strada. Non è arbitrario considerare quali proprietaria fondiari tenuti a pagare contributi, ai sensi dell'art. 121 della legge d'applicazione del codice civile del cantone di Obwalden, i proprietari di costruzioni ed installazioni costituiti come diritti reali distinti.