BGE BGE 103 IA 20 vom 16. März 1977 - Bundesgericht (BGE) (1977)
Regeste Art. 4 BV. Grundstückgewinnsteuer; widersprüchliches Verhalten der Behörde. Lässt sich die kantonale Steuerbehörde in der gleichen Sache einmal von der Rücksicht auf die äussere rechtliche Form eines Unternehmens und ein anderes Mal von der wirtschaftlichen Betrachtungsweise leiten, so verletzt sie Art. 4 BV. Regeste Art. 4 Vst. Impôts sur les gains immobiliers; comportement contradictoire de l'autorité. Agit en violation de l'art. 4 Cst. l'autorité fiscale cantonale qui, dans la même affaire, se fonde une fois sur la forme juridique extérieure d'une entreprise et une autre fois sur la réalité économique. Regesto Art. 4 Cost. Imposta sui profitti immobiliari; comportamento contraddittorio dell'autorità. Viola l'art. 4 Cost. l'autorità fiscale cantonale che, nella stessa fattispecie, si fonda une volta sulla forma giuridica esterna di un'impresa e un'altra volta sulla realtà economica.