BGE BGE 103 IA 169 vom 27. März 1969 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Bewilligung zum Waffentragen; persönliche Freiheit. 1. Beschränkt das Verbot Waffen auf öffentlichem Grund zu tragen die persönliche Freiheit? Frage offen gelassen (E. 2). 2. Das Konkordat über den Handel mit Waffen und Munition vom 27. März 1969 regelt das Waffentragen auf öffentlichem Grund nicht. Im Kanton Genf ist die gesetzliche Grundlage der Verordnung des Regierungsrates betr. die Bewilligung des Waffentragens im kant. Strafgesetz zu suchen (E. 3). 3. Die diesbezügliche Genfer Regelung entspricht dem öffentlichen Interesse; sie verstösst nicht gegen das Verhältnismässigkeitsprinzip (E. 4). Regeste Autorisation de port d'arme; liberté personnelle. 1. La disposition qui limite le port d'arme sur la voie publique porte-t-elle atteinte à la liberté personnelle? Question laissée indécise (consid. 2). 2. Le concordat intercantonal sur le commerce des armes et des munitions, du 27 mars 1969, ne règle pas le port d'armes sur la voie publique. Dans le canton de Genève, la base légale du règlement du Conseil d'Etat concernant l'autorisation de port d'arme doit être trouvée dans les dispositions de la loi pénale cantonale (consid. 3). 3. La réglementation genevoise précitée répond à un intérêt public; elle ne viole pas le principe de la proportionnalité (consid. 4). Regesto Licenza di porto d'armi; libertà personale. 1. Una disposizione che limita il porto d'armi sulla via pubblica comporta una restrizione della libertà personale? Questione lasciata indecisa (consid. 2). 2. Il concordato intercantonale sul commercio delle armi e delle munizioni, del 27 marzo 1969, non disciplina il porto d'armi sulla via pubblica. Nel cantone di Ginevra la base legale del regolamento del Consiglio di Stato concernente l'autorizzazione del porto d'armi si trova nelle disposizioni della legge penale cantonale (consid. 3). 3. La menzionata disciplina ginevrina corrisponde ad un interesse pubblico e non viola il principio della proporzionalità (consid. 4).