BGE 102 V 193 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 5 Abs. 3 KUVG. Wiederherstellung der gesetzlichen Ordnung nach Verschweigen von Gesundheitsschäden: - Anbringen eines nachträglichen Vorbehalts, auch wenn das Verschweigen anlässlich einer Gesundheitsschädigung entdeckt wurde, auf die der Vorbehalt nicht zutrifft. - Herabsetzung der versicherten Leistungen auf das gesetzliche Minimum oder auf den Stand vor der gewährten Erhöhung (Erw. 2)? Art. 3 Abs. 3 KUVG. Sanktionen und ihre Verhältnismässigkeit. Regeste Art. 5 al. 3 LAMA. Du rétablissement de l'ordre légal en cas de réticence: - Introduction d'une réserve rétroactive, même si la réticence a été découverte à l'occasion d'une affection autre que celle sur laquelle elle porte. - Réduction de la couverture d'assurance aux minima légaux ou au niveau antérieur à une augmentation accordée (consid. 2)? Art. 3 al. 3 LAMA. Des sanctions et de leur proportionnalité. Regesto Art. 5 cpv. 3 LAMI. Ripristino dell'ordine legale dopo reticenza circa talune affezioni: - Introduzione retroattiva di una riserva, anche ove la reticenza sia stata scoperta trattando un'affezione altra che quella sottaciuta. - Riduzione delle prestazioni assicurate al minimo legale o al livello anteriore all'aumento concesso (consid. 2)? Art. 3 cpv. 3 LAMI. Sanzioni e loro proporzionalità.