BGE BGE 102 Ib 50 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Wehrsteuer: Kapitalgewinn (Art. 21 Abs. 1 lit. d WStB). Die Voraussetzungen für einen steuerfreien Übergang stiller Reserven können nicht nur erfüllt sein, wenn ein ganzer Betrieb oder ein Betriebsteil zu den Buchwerten übertragen wird, sondern auch, wenn eine Geschäftsliegenschaft zum bisherigen Buchwert ohne Realisation der in diesem Wirtschaftsgut steckenden stillen Reserven auf einen buchführungspflichtigen Betrieb übergeht und keine Anhaltspunkte für eine Steuerumgehung bestehen. Regeste Impôt pour la défense nationale: bénéfice en capital (art. 21 al. 1 lettre d AIN). Les conditions d'un transfert de réserves latentes exempt d'impôt peuvent être réalisées non seulement lorsqu'une exploitation tout entière ou une partie de celle-ci est transférée à la valeur comptable, mais aussi lorsqu'un immeuble commercial passe, à la valeur comptable et sans réalisation des réserves latentes, à une entreprise astreinte à tenir des livres et qu'il n'y a pas de raison de retenir une intention d'éluder l'impôt. Regesto Imposta per la difesa nazionale: profitto in capitale (art. 21 cpv. 1 lett. d DIN). I presupposti di un trasferimento di riserve nascoste non soggetto ad imposta possono essere adempiuti non soltanto ove sia trasferita secondo il suo valore contabile un'intera azienda od una parte di quest'ultima, bensì anche ove un immobile commerciale passi, al suo valore contabile, in proprietà di un'impresa obbligata a tenere una contabilità, e non vi siano indizi che lascino supporre un proposito di eludere l'imposta.