BGE BGE 102 Ib 264 vom 26. April 1966 - Bundesgericht (BGE) (1966)
Regeste Doppelbesteuerungsabkommen zwischen der Schweiz und Spanien. Begriff der Betriebsstätte. 1. Staatsrechtliche Beschwerde wegen Verletzung eines internationalen Doppelbesteuerungsabkommens, Behandlung als Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 1). 2. Art. 5 und 7 des Abkommens mit Spanien vom 26. April 1966. Begriff der Betriebsstätte. Büro, durch das sich eine spanische Bank in der Schweiz vertreten lässt und das beauftragt ist, ihr Auskünfte über die schweizerische Wirtschaft zu erteilen und allfällige Kunden mit ihr in Verbindung zu bringen (Erw. 3). Regeste Convention hispano-suisse en vue d'éviter les doubles impositions. Notion d'établissement stable. 1. Recours de droit public pour violation d'une convention internationale en vue d'éviter les doubles impositions traité comme recours de droit administratif (consid. 1). 2. Art. 5 et 7 de la Convention hispano-suisse du 26 avril 1966. Notion d'établissement stable. Bureau de représentation, en Suisse, d'une banque espagnole, chargé de transmettre à cette dernière des renseignements sur l'économie helvétique et de mettre les clients éventuels en relation avec la banque (consid. 3). Regesto Convenzione tra la Svizzera e la Spagna intesa ad evitare la doppia imposizione. Nozione di "stabile organizzazione". 1. Ricorso di diritto pubblico per violazione di una convenzione internazionale intesa ad evitare la doppia imposizione, considerato come ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. Art. 5 e 7 della Convenzione tra la Svizzera e la Spagna del 26 aprile 1966. Nozione di "stabile organizzazione". Ufficio di rappresentanza in Svizzera di una banca spagnola, incaricato di trasmettere a quest'ultima informazioni sull'economia svizzera e di mettere in contatto con la banca clienti eventuali (consid. 3).