BGE BGE 102 Ia 69 vom 21. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Gemeindeautonomie (Graubünden). Rückwirkung von Erlassen. 1. Autonomie der Bündner Gemeinden im Bereiche der kommunalen Elektrizitätsversorgung. Kognition des Bundesgerichtes in bezug auf die Handhabung allgemeiner ungeschriebener Verfassungsgrundsätze (E. 2). 2. Rückwirkende Erhebung von Stromanschlussgebühren. Fehlendes Vorliegen "triftiger Gründe" für die Rückwirkung (E. 3). Regeste Autonomie communale (Grisons). Rétroactivité de règlements. 1. Autonomie des communes grisonnes en matière de distribution communale d'énergie électrique. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral en ce qui concerne l'application des principes constitutionnels non écrits (consid. 2). 2. Perception à titre rétroactif de taxes de raccordement au réseau électrique. Absence de motifs sérieux justifiant la rétroactivité (consid. 3). Regesto Autonomia comunale (Grigioni). Retroattività di norme. 1. Autonomia dei comuni grigionesi in materia di distribuzione comunale di energia elettrica. Cognizione del Tribunale federale per quanto concerne l'applicazione di principi costituzionali non codificati (consid. 2). 2. Riscossione retroattiva di tasse d'allacciamento alla rete elettrica. Assenza di motivi importanti che giustifichino la retroattività (consid. 3).