BGE BGE 102 Ia 564 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Gemeindeautonomie, Kanalisationsanschlussgebühr. 1. Autonomie der luzernischen Gemeinden bei der Regelung der Finanzierung von Abwasseranlagen (E. 2). 2. Willkürliche Anwendung des kommunalen Kanalisationsreglementes durch die kantonale Rechtsmittelinstanz. Eine einem Zweckverband für Abwasserreinigung angehörende Gemeinde kann - unter bestimmten Voraussetzungen - von einem Grundeigentümer ihres Gebietes auch dann eine Kanalisationsanschlussgebühr erheben, wenn dieser seine Abwässer ohne Inanspruchnahme des kommunalen Kanalisationsnetzes direkt in einen Sammelkanal des Zweckverbandes leitet und auf diesem Wege der zentralen Reinigungsanlage zuführt (E. 3). Regeste Autonomie communale, taxe de raccordement aux canalisations. 1. Autonomie des communes lucernoises pour réglementer le financement des installations d'évacuation des eaux (consid. 2). 2. Application arbitraire du règlement communal des canalisations par l'autorité cantonale de recours. Une commune qui fait partie d'une association de communes pour l'épuration des eaux peut, sous certaines conditions, exiger d'un propriétaire de biens-fonds sis sur son territoire le paiement d'une taxe de raccordement, même si ce propriétaire évacue ses eaux usées directement dans un canal collecteur de l'association et, par là, vers la station centrale d'épuration des eaux, sans mettre à contribution le réseau communal des canalisations (consid. 3). Regesto Autonomia comunale, tassa di allacciamento alle canalizzazioni. 1. Autonomia dei comuni lucernesi nella regolamentazione del finanziamento delle istallazioni di evacuazione delle acque residuali (consid. 2). 2. Applicazione arbitraria del regolamento comunale delle canalizzazioni da parte dell'autorità cantonale di ricorso. Un comune membro di un consorzio per la depurazione delle acque può, a certe condizioni, esigere dal proprietario di un fondo sito sul suo territorio il pagamento di una tassa di allacciamento anche se l'evacuazione delle acque residuali d