BGE BGE 102 Ia 387 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Subventionsrecht; Regelung der privatärztlichen Tätigkeit der Chefärzte der subventionierten Krankenhäuser. Anfechtbarkeit eines an die subventionierten Krankenhäuser gerichteten Kreisschreibens. Es verstösst weder gegen das Legalitäts- und das Gewaltentrennungsprinzip, noch gegen die Handels- und Gewerbefreiheit, wenn die Zürcher Gesundheitsdirektion den subventionierten Krankenhäusern Weisungen erteilt zur Regelung der Abgaben, die die Chefärzte für die Ausübung privatärztlicher Tätigkeit zu entrichten haben, und den Spitälern bei Nichtbefolgung dieser Empfehlungen entsprechende Subventionskürzungen androht. Regeste Droit des subventions; réglementation de l'activité médicale privée des médecins-chefs d'établissements hospitaliers subventionnés. Possibilité d'attaquer une circulaire adressée aux établissements hospitaliers subventionnés. Il n'y a pas violation des principes de la légalité et de la séparation des pouvoirs, ni violation de la liberté du commerce et de l'industrie, lorsque la direction du service de santé zurichois donne aux établissements hospitaliers subventionnés des instructions concernant les prestations que les médecins-chefs doivent verser en raison de leur activité médicale privée, en les menaçant d'une réduction correspondante des subventions en cas d'inobservation de ces directives. Regesto Diritto dei sussidi; disciplina dell'attività medica privata dei primari di ospedali sussidiati. Impugnabilità di una circolare diretta agli ospedali sussidiati. Non comporta una violazione dei principi della legalità e della separazione dei poteri, né di quello della libertà di commercio e d'industria, il fatto che la Direzione dell'igiene pubblica del Cantone di Zurigo dia agli ospedali sussidiati direttive concernenti le prestazioni che i primari devono versare in ragione della loro attività medica privata, con l'avvertenza che ove tali raccomandazioni siano disattese i sussidi verrebbero ridotti in misura corrispondente.