BGE BGE 102 Ia 372 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Derogatorische Kraft des Bundesrechts. Mieterschutz. Art. 34septies Abs. 2 BV, Art. 6 BB über Massnahmen gegen Missbräuche im Mietwesen, Art. 19 und 502 OR. 1. Voraussetzungen, unter denen der Grundsatz der derogatorischen Kraft des Bundesrechts, des Privat- und öffentlichen Rechts, gewahrt ist (E. 2). 2. Die eidg. Regelung des Mieterschutzes ist nicht abschliessend (E. 3). 3. Öffentliches Interesse, das kant. Massnahmen zum Schutze der Mieter rechtfertigt (E. 4a). Gewähren die Bestimmungen des OR über die Bürgschaft keinen genügenden Schutz (E. 4b)? 4. Vereinbarkeit kant. Massnahmen mit dem Prinzip der Vertragsfreiheit (Art. 19 OR) (E. 5). Regeste Force dérogatoire du droit fédéral. Protection des locataires. Art. 34septies al. 2 Cst., art. 6 AF du 30 juin 1972 instituant des mesures contre les abus dans le secteur locatif, art. 19 et 502 CO. 1. Conditions à remplir pour que le principe de la force dérogatoire du droit fédéral, privé et public, soit respecté (consid. 2). 2. Caractère non exhaustif de la réglementation fédérale sur la protection des locataires (consid. 3). 3. Intérêt public justifiant les mesures cantonales de protection des locataires (consid. 4a). Les dispositions du CO sur le cautionnement ne suffisent-elles pas à assurer cette protection (consid. 4b)? 4. Compatibilité des mesures cantonales avec le principe de la liberté des conventions (art. 19 CO) (consid. 5). Regesto Forza derogatoria del diritto federale. Protezione dei locatari. Art. 34septies cpv. 2 Cost., art. 6 DF del 30 giugno 1972 concernente provvedimenti contro gli abusi in materia di locazione, art. 19 e 502 CO. 1. Condizioni che devono essere adempiute perché il principio della forza derogatoria del diritto federale, privato e pubblico, sia rispettato (consid. 2). 2. Carattere non esauriente della disciplina federale concernente la protezione dei locatari (consid. 3). 3. Interesse pubblico giustificativo di misure cantonali di protezione dei locatari (consid. 4a). Sono l