BGE BGE 102 Ia 342 vom 13. Oktober 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 4 BV. Grundstückgewinnsteuer. Wirtschaftliche Betrachtungsweise. Es ist willkürlich, bei der Bestimmung des Zeitpunktes der Gewinnrealisierung zwar anzunehmen, jemand habe die wirtschaftliche Verfügungsmacht über ein Gebäude, nicht aber über den dazu gehörenden Boden. Regeste Art. 4 Cst. Impôt sur les gains immobiliers. Prise en considération de la réalité économique. Lorsqu'il s'agit de déterminer le moment où un gain a été réalisé, il est arbitraire d'admettre qu'une personne disposait économiquement de la construction édifiée sur un terrain, mais non du fonds lui-même. Regesto Art. 4 Cost. Imposta sui profitti immobiliari. Considerazione della realtà economica. Ove si tratti di determinare il momento in cui è stato realizzato un profitto, è arbitrario ammettere che una persona disponesse, sotto il profilo economico, di un edificio, ma non del fondo su cui questo è costruito.