BGE BGE 102 Ia 279 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Persönliche Freiheit; Untersuchungshaft 1. Legitimation zur Anfechtung allgemeinverbindlicher Erlasse (hier: einer kantonalen Verordnung über die Polizeigefängnisse) (E. 1). 2. Bedeutung der - Garantie der persönlichen Freiheit und weiterer Grundrechte der Bundesverfassung, - Europäischen Menschenrechtskonvention, - Mindestgrundsätze für Behandlung der Gefangenen für die Prüfung einer Gefängnisordnung (E. 2). 3. Prüfung einzelner Vorschriften der angefochtenen Gefängnisordnung: - Mitnahme persönlicher Effekten in die Zellen (E. 3); - Hochklappen der Betten (E. 4); - Gaben Dritter (E. 6); - Spaziergänge, körperliche Betätigung (E. 7); - Bezug von Zeitungen, Zeitschriften und Büchern (E. 8); - Mitnahme von Radioapparaten in die Zellen (E. 9); - Korrespondenz (E. 11). Regeste Liberté personnelle; détention préventive 1. Qualité pour attaquer des arrêtés de portée générale (en l'espèce, une ordonnance cantonale sur les maisons et salles d'arrêts) (consid. 1). 2. Portée de - la garantie de la liberté personnelle et d'autres droits constitutionnels fondamentaux, - de la Convention européenne des droits de l'homme, - de l'Ensemble des règles minima pour le traitement des détenus, dans le cadre de l'examen d'un règlement de prison (consid. 2). 3. Examen de certaines prescriptions de l'ordonnance attaquée: - possibilité de prendre en cellule des effets personnels (consid. 3); - obligation de rabattre les lits (consid. 4); - cadeaux de tiers (consid. 6); - promenades, activités corporelles (consid. 7); - journaux, revues et livres (consid. 8); - possibilité de prendre en cellule des appareils de radio (consid. 9); - correspondance (consid. 11). Regesto Libertà personale; detenzione preventiva. 1. Legittimazione per impugnare norme di carattere obbligatorio generale (nella fattispecie: un'ordinanza cantonale sulle carceri di polizia) (consid. 1). 2. Portata - della garanzia della libertà personale e di altri diritti constituzionali fondamentali, - della Convenzione