BGE BGE 102 Ia 238 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 4 BV; kantonales Steuerrecht. § 19 des zürcherischen Steuergesetzes; Begriff der Erwerbstätigkeit, Abgrenzung gegenüber der privaten Vermögensverwaltung. Auch eine mit privaten Mitteln und auf privates Risiko durchgeführte Spekulation kann Teil der Erwerbstätigkeit bilden, wenn sie mit dem gewerbsmässigen Betrieb eines Unternehmens, das dem betreffenden Privaten gehört oder an dem er massgeblich beteiligt ist, in engem Zusammenhang steht. Besteuerung des Gewinnes, den der Geschäftsführer und praktische Alleininhaber einer mit Vermittlungsgeschäften sich befassenden AG beim Kauf und Wiederverkauf von Aktien erzielt. Regeste Art. 4 Cst.; droit fiscal cantonal. § 19 de la loi fiscale zurichoise; notion d'activité lucrative, délimitation par rapport à la gestion de la fortune privée. Une opération à caractère spéculatif, financée par le contribuable aux moyens de ses propres fonds et faite à ses propres risques, peut cependant rentrer dans le cadre de l'activité lucrative, lorsqu'elle est en rapport étroit avec l'activité commerciale d'une entreprise dont le contribuable est le chef ou à laquelle il a une participation prépondérante. Imposition du bénéfice réalisé lors de l'achat puis de la vente d'actions par le directeur et pratiquement seul actionnaire d'une société anonyme s'occupant de négociations. Regesto Art. 4 Cost.; diritto fiscale cantonale. § 19 della legge tributaria zurighese; nozione d'attività lucrativa, sua delimitazione rispetto all'amministrazione del patrimonio privato. Anche un'operazione a carattere speculativo, finanziata dal contribuente con i propri mezzi ed effettuata a suo rischio, può costituire parte dell'attività lucrativa, ove sia in stretta relazione con l'esercizio professionale di un'impresa appartenente al contribuente o in cui questi abbia una partecipazione preponderante. Tassazione del profitto realizzato con l'acquisto e la rivendita di azioni da parte del gerente e praticamente unico azionista di una società anonim