BGE BGE 102 Ia 167 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Gemeindeautonomie (Kt. Schwyz); Überprüfung kommunaler Richtpläne. 1. Die schwyzerischen Gemeinden geniessen beim Erlass kommunaler Richtpläne, ebenso wie bei der Schaffung allgemeinverbindlicher Nutzungspläne, den Schutz der Gemeindeautonomie (E. 2). 2. Die schwyzerische Kantonsregierung kann aufgrund der umfassenden Überprüfungsbefugnis, die ihr bei der Genehmigung von kommunalen Bau- und Zonenordnungen zusteht, gegebenenfalls auch die Abänderung eines kommunalen Richtplanes verlangen. Durch eine solche Anordnung wird die Gemeindeautonomie erst dann verletzt, wenn der Eingriff in die kommunale Gestaltungsfreiheit der vernünftigen Begründung entbehrt und willkürlich ist. Rechtsnatur und Funktion kommunaler Richtpläne (E. 3). 3. Materielle Überprüfung der angefochtenen Anordnung. Darf ein zur provisorischen Schutzzone im Sinne des BMR erklärtes Gebiet in einem kommunalen Richtplan als künftiges Baugebiet bezeichnet werden? (E. 4). Regeste Autonomie communale (canton de Schwyz); examen de plans directeurs communaux. 1. Les communes schwyzoises jouissent de la protection de l'autonomie communale lors de l'édiction de plans directeurs communaux, de même qu'en cas de création de plans d'aménagement de portée générale (consid. 2). 2. Le Conseil d'Etat du canton de Schwyz peut, en vertu du pouvoir d'examen étendu dont il dispose lors de l'approbation des réglements communaux des constructions et des plans de zones, demander aussi, le cas échéant, la modification d'un plan directeur communal. Une telle exigence ne viole l'autonomie communale que si l'atteinte à la liberté d'action de la commune est dépourvue de tout motif sérieux et qu'elle est arbitraire. Nature juridique et fonction des plans directeurs communaux (consid. 3). 3. Examen matériel de l'injonction contestée. Une zone protégée à titre provisoire au sens de l'AFU peut-elle être désignée comme future zone à bâtir dans un plan directeur communal? (consid. 4). Regesto Autonomia comunale (cantone di Svi