BGE 102 IV 84 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 148 StGB. Kreditbetrug. Bedeutung von Zahlungswillen und Vermögensverhältnissen zur Zeit des Vertragsabschlusses für die Kreditwürdigkeit zur Zeit der Fälligkeit des Darlehens (Erw. 3). Wenn die Darlehensforderung erheblich gefährdet und infolgedessen in ihrem Werte wesentlich herabgesetzt ist, liegt eine Vermögensschädigung vor (Erw. 4). Vermögensschädigung durch unwahre Angaben über Verwendungszweck des Darlehens und Vermögensverhältnisse trotz Rückzahlungsbereitschaft (Erw. 5). Regeste Art. 148 CP. Escroquerie au prêt. Importance de la volonté de rembourser et de la situation de fortune lors de la conclusion du contrat, pour apprécier les chances de remboursement, à l'échéance du prêt (consid. 3). Lorsque la créance résultant du prêt est mise en péril au point de perdre une part importante de sa valeur, il existe une atteinte aux intérêts pécuniaires (consid. 4). Atteinte aux intérêts pécuniaires résultant d'indications fausses sur l'emploi de l'argent prêté et sur la situation de fortune, nonobstant la volonté de rembourser (consid. 5). Regesto Art. 148 CP. Truffa in materia di mutuo. Rilevanza della volontà di rimborsare e della situazione patrimoniale al momento della conclusione del contratto ai fini della determinazione delle probabilità di rimborso alla scadenza del mutuo (consid. 3). Ove il credito sorto dal mutuo sia messo in pericolo al punto da perdere una parte importante del proprio valore, sussiste un danno patrimoniale (consid. 4). Danno patrimoniale risultante da indicazioni contrarie al vero sull'impiego del denaro mutuato e sulla situazione finanziaria, malgrado l'esistenza della volontà di rimborsare (consid. 5).