BGE 102 II 90 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 45 Abs. 3 OR. Versorgerschaden infolge Todes der Ehefrau und Mutter. Hat der Ehemann nach dem Tod der Ehefrau schon aus eigenen Bedürfnissen Anspruch auf vollen Ersatz des durch die Anstellung einer Haushälterin bedingten Mehraufwandes, so können die Ersatzansprüche der Kinder nicht getrennt erhoben werden (Erw. 2). Berechnung des Mehraufwandes (Erw. 3a). Abzug wegen Aussicht auf Wiederverheiratung (Erw. 3b). Regeste Art. 45 al. 3 CO. Indemnité pour perte de soutien ensuite de la mort d'une épouse et mère de famille. Lorsque, au décès de la femme, les seuls besoins du mari justifient pleine réparation du dommage (surcroît de dépense) découlant de l'engagement d'une gouvernante, les enfants ne peuvent pas faire valoir leurs prétentions séparément (consid. 2). Calcul du surcroît de dépense (consid. 3a). Réduction pour chances de remariage (consid. 3b). Regesto Art. 45 cpv. 3 CO. Risarcimento per perdita del sostegno conseguente alla morte della moglie e madre di famiglia. Se, dopo la morte della moglie, i soli bisogni del marito, determinati dall'aumento di spese causato dall'impiego di una governante, giustificano un pieno risarcimento, l'aumento di spese dei figli non può essere fatto valere separatamente (consid. 2). Calcolo dell'aumento di spese (consid. 3a). Riduzione per possibilità di nuovo matrimonio (consid. 3b).