BGE 102 II 286 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 1 Abs. 1 UWG. 1. Wer in Werbetexten für Fernunterricht weitere Informationen verspricht und Interessenten, die sich daraufhin melden, ohne Ankündigung durch Vertreter zuhause aufsuchen lässt, handelt noch nicht unlauter im Sinne des UWG (Erw. 2). 2. Unlauteren Wettbewerb begeht hingegen, wer seine Fernschule öffentlich als die grösste der Schweiz rühmt, obschon sich dies bei objektiver Betrachtungsweise nicht sagen lässt (Erw. 3). Regeste Art. 1 al. 1 LCD. 1. Ne commet pas un acte de concurrence déloyale au sens de la LCD celui qui promet dans des textes publicitaires pour une école par correspondance de plus amples informations et envoie sans préavis des représentants au domicile des amateurs qui se sont annoncés à lui (consid. 2). 2. Celui qui vante publiquement une école par correspondance en la présentant comme la plus grande de Suisse, bien que cela ne soit objectivement pas le cas, commet en revanche un acte de concurrence déloyale (consid. 3). Regesto Art. 1 cpv. 1 LCSl. 1. Chi, in testi pubblicitari relativi ad una scuola per corrispondenza, promette più ampie informazioni ed invia rappresentanti al domicilio di chi si è annunciato, non commette concorrenza sleale ai sensi della LCSl (consid. 2). 2. Commette per contro concorrenza sleale chi vanta pubblicamente la propria scuola per corrispondenza qualificandola, contrariamente alla realtà oggettiva, quale la più grande della Svizzera (consid. 3).