BGE 102 II 265 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Anfechtung von Generalversammlungsbeschlüssen. 1. Kein Verstoss gegen den Grundsatz der Gleichbehandlung aller Aktionäre, wenn ein Kapitalerhöhungsbeschluss nicht für alle Aktionäre dieselben wirtschaftlichen Folgen zeitigt (Erw. 1). 2. Das Gleichbehandlungsgebot ist nicht lex specialis zu Art. 2 ZGB im Aktienrecht (Praxisänderung, Erw. 2). 3. Überprüfung eines Kapitalerhöhungsbeschlusses auf Rechtsmissbrauch nicht nach allgemeinen Kriterien, sondern auf Grund der besonderen Umstände des einzelnen Falles (Erw. 3). 4. Umstände, unter denen Rechtsmissbrauch zu verneinen ist (Erw. 4). Regeste Action dirigée contre une décision de l'assemblée générale. 1. Une décision d'augmentation du capital ne viole pas le principe de l'égalité de traitement de tous les actionnaires lorsqu'elle n'entraîne pas pour tous les mêmes conséquences économiques (consid. 1). 2. En droit des sociétés anonymes, le principe de l'égalité de traitement ne constitue pas une lex specialis par rapport à l'art. 2 CC (changement de jurisprudence, consid. 2). 3. Décision d'augmentation du capital examinée sous l'angle de l'abus de droit, sur la base des circonstances particulières de l'espèce et non selon des critères généraux (consid. 3). 4. Circonstances conduisant à nier l'abus de droit (consid. 4). Regesto Impugnazione di decisioni dell'assemblea generale. 1. Una decisione di aumento del capitale non viola il principio della parità di trattamento di tutti gli azionisti se non esplica per tutti le stesse conseguenze economiche (consid. 1). 2. Nel diritto delle società anonime il principio della parità di trattamento non costituisce una lex specialis rispetto all'art. 2 CC (cambiamento di giurisprudenza, consid. 2). 3. Esame di una decisione di aumento di capitale dal punto di vista dell'abuso di diritto non secondo criteri generali ma sulla base delle circostanze particolari del singolo caso (consid. 3). 4. Circostanze che portano a negare l'abuso di diritto (consid. 4).