BGE 102 III 94 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Arrestierung des Anspruchs gegen eine inländische Bank auf Herausgabe von im Ausland verwahrten Wertpapieren. 1. Ansprüche auf Übertragung des Eigentums können beim Drittschuldner arrestiert werden, sofern ihr Inhaber im Ausland wohnt (Erw. 2). 2. Frage des Eigentums an den im Ausland verwahrten Papieren (Erw. 3). 3. Der Anspruch des Bankkunden gegen die inländische Depotbank auf Herausgabe von Wertpapieren, die in deren Namen bei ausländischen Korrespondenzbanken hinterlegt sind, ist bei der Depotbank arrestierbar, sofern der Kunde im Ausland wohnt (Erw. 4 und 5). Regeste Séquestre du droit relatif compétent au déposant, en vertu duquel il peut exiger qu'une banque dépositaire sise en Suisse lui remette des papiers-valeurs conservés à l'étranger. 1. Le droit en transfert de la propriété d'un objet peut être séquestré auprès du tiers débiteur, si le titulaire du droit est domicilié à l'étranger (consid. 2). 2. Qui est propriétaire des titres conservés à l'étranger? Question laissée indécise (consid. 3). 3. Le droit compétent au client de la banque dépositaire sise en Suisse, en vertu duquel il peut exiger que lui soient remis des papiers-valeurs déposés au nom de la banque auprès de banques correspondantes à l'étranger, peut être séquestré auprès de la banque dépositaire si le client est domicilié à l'étranger (consid. 4 et 5). Regesto Sequestro della pretesa contro una banca svizzera relativa al rilascio di carte-valori conservate all'estero. 1. Il credito avente per oggetto il trasferimento della proprietà di una cosa può essere sequestrato presso il terzo debitore, se il titolare del credito è domiciliato all'estero (consid. 2). 2. Questione della proprietà di titoli conservati all'estero (consid. 3). 3. Il credito in virtù del quale il cliente della banca depositaria svizzera può esigere la consegna di carte-valori depositate all'estero, al nome della banca, presso banche corrispondenti estere, può essere sequestrato presso la banca depositaria se il