BGE 102 III 17 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Lohnpfändung. Fall eines Schuldners, der sich zur Zahlung einer Busse in monatlichen Raten verpflichtet hat und dem der bedingte Strafvollzug gewährt worden ist mit der Weisung, den Schaden innerhalb einer bestimmten Frist zu ersetzen. Das Betreibungsamt darf den zu diesem Zweck verwendeten Betrag bei der Festsetzung der pfändbaren Lohnquote nicht berücksichtigen. Regeste Saisie de salaire. Débiteur qui a pris l'engagement de s'acquitter d'une amende par acomptes mensuels et qui est au bénéfice d'un sursis subordonné à la réparation du dommage dans un délai déterminé. L'Office des poursuites ne saurait tenir compte des montants utilisés à ces fins pour fixer la part de salaire saisissable. Regesto Pignoramento di salario. Caso di un debitore che si è impegnato a pagare una multa mediante il versamento di acconti mensili e che è al beneficio della sospensione condizionale di una pena subordinata alla riparazione del danno entro determinato termine. L'Ufficio di esecuzione non può tener conto dei montanti utilizzati a tali fini per stabilire la parte di stipendio pignorabile.