BGE 102 III 150 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Eigentumsvorbehaltsregister, Angabe des garantierten Forderungsbetrages. Mit dem Vorbehalt des Eigentums an einer veräusserten Sache darf nur die Gegenleistung aus dem Veräusserungsgeschäft sichergestellt werden. Ein Vertrag, aus dem sich nicht mit Klarheit ergibt, welcher Anspruch durch den Eigentumsvorbehalt gesichert werden soll, darf im Eigentumsvorbehaltsregister nicht eingetragen werden. Regeste Registre des pactes de réserve de propriété, indication du montant garanti. Le pacte de réserve de propriété ne garantit que la contre-prestation de l'aliénation. Un contrat d'où il ne ressort pas clairement quelle prétention est garantie par la réserve de propriété ne peut pas être inscrit dans le registre des pactes de réserve de propriété. Regesto Registro dei patti di riserva della proprietà, indicazione della somma garantita. Il patto di riserva della proprietà garantisce unicamente la controprestazione della vendita. Un contratto dal quale non risulta chiaramente quale pretesa deve essere garantita dalla riserva della proprietà non può essere iscritta nel registro dei patti di riserva della proprietà.