BGE BGE 102 IB 8 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Grundbuch. 1. Eintragung. Prüfungsbefugnis des Grundbuchverwalters bei einer sich auf einen richterlichen Entscheid stützenden Anmeldung: a) im allgemeinen (Erw. 2b und 2c); b) hinsichtlich eines Entscheides, mit dem eine - vom Grundbuchamt bereits vollzogene - superprovisorische Verfügung bestätigt wird (Erw. 3). 2. Löschung. Ein bestehender Grundbucheintrag kann nicht auf dem Beschwerdeweg beseitigt werden (Erw. 3 a.E.). Regeste Registre foncier. 1. Inscription. Pouvoir d'examen du conservateur du registre foncier en cas de réquisition se fondant sur une décision judiciaire: a) en général (consid. 2b et 2c); b) quand la décision confirme une ordonnance de mesures préprovisionnelles, déjà exécutée par le registre foncier (consid. 3). 2. Radiation. Une inscription déjà opérée ne peut pas être attaquée par la voie de la plainte (consid. 3 in fine). Regesto Registro fondiario. 1. Iscrizione. Potere d'esame dell'ufficiale del registro fondiario in caso di richiesta fondata su una decisione giudiziaria: a) in generale (consid. 2b, 2c); b) ove la decisione confermi un provvedimento di carattere superprovvisorio, già eseguito dall'ufficio del registro fondiario (consid. 3). 2. Cancellazione. Un'iscrizione già effettuata non può essere impugnata con ricorso all'autorità di vigilanza (consid. 3 in fine).