BGE BGE 102 IB 271 vom 22. Dezember 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Enteignung nachbarrechtlicher Unterlassungsansprüche; Minderwertsentschädigung (Art. 19 lit. a EntG). Voraussetzungen der von Nationalstrassen ausgehenden übermässigen Lärmeinwirkungen: Begriff der bedeutenden Agglomeration (E. 2); unterschiedliche Beeinträchtigung der einzelnen Gebäudeteile (E. 3b); Minderwert von 10% als schwerer Schaden (E. 4) (Bestätigung der Rechtsprechung). Regeste Expropriation de droits découlant des rapports de voisinage; indemnité de dépréciation (art. 19 lettre a LEx). Immissions excessives profanen des routes nationales: notion de l'agglomération importante (consid. 2); inconvénients différents pour les diverses parties d'un bâtiment (consid. 3b); dépréciation de 10%, considérée comme dommage grave (consid. 4) (confirmation de la jurisprudence). Regesto Espropriazione di diritti sgorganti dai rapporti di vicinato; indennità per svalutazione (art. 19 lett. a LEspr). Immissioni acustiche eccessive provenienti da strade nazionali: nozione di agglomerazione importante (consid. 2); pregiudizio differente subito nelle singole parti di un edificio (consid. 3b); svalutazione del 10% considerata come pregiudizio grave (consid. 4) (conferma della giurisprudenza).