BGE BGE 102 IB 203 vom 9. April 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Gewässerschutz; Ölunfall; Verteilung der Kosten der Feststellung und Behebung einer Grundwasserverunreinigung, wenn mehrere Störer beteiligt sind. Begriff des Verursachers nach Art. 8 GSchG (E. 2). Begriff des Verhaltens- und des Zustandstörers (E. 3). Grundsätze der Störerauswahl bei Haftungskonkurrenz (E. 5). Regeste Protection des eaux; pollution d'une nappe d'eau souterraine par du mazout; répartition des frais de constatation et d'élimination en cas de pluralité de perturbateurs. Notion de perturbateur selon l'art. 8 LPEP (consid. 2). Notion du perturbateur par comportement et du perturbateur par situation (consid. 3). Principes qui doivent présider au choix du perturbateur en cas de concours de responsabilités (consid. 5). Regesto Protezione delle acque; inquinamento di una falda freatica con olio combustibile; ripartizione delle spese di accertamento e di eliminazione dell'inquinamento nel caso di più perturbatori. Nozione di perturbatore ai sensi dell'art. 8 LCIA (consid. 2). Nozione di perturbatore per comportamento e di perturbatore per situazione (consid. 3). Principi che devono essere seguiti nella scelta dei perturbatori in caso di concorso di responsabilità (consid. 5).