BGE BGE 102 IB 103 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Haftung des Bundesbeamten für Schaden, den er dem Bund unmittelbar zufügt (Art. 8 VG). 1. Rechtsweg: Verwaltungsrechtliche Klage, nicht Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. 1). 2. Kann der Bund den Beamten in die Klägerrolle verweisen? Negative Feststellungsklage des Beamten im vorliegenden Fall zulässig erklärt (Erw. 2). 3. Haftung des Klägers mangels grober Fahrlässigkeit verneint (Erw. 4). Regeste Responsabilité du fonctionnaire fédéral pour le dommage qu'il cause directement à la Confédération (art. 8 LRCF). 1. Voie de droit: action de droit administratif et non pas recours de droit administratif (consid. 1). 2. La Confédération peut-elle imposer au fonctionnaire le rôle de demandeur? Action en constatation négative ouverte par le fonctionnaire, déclarée recevable en l'espèce (consid. 2). 3. Responsabilité du demandeur exclue, faute de négligence grave (consid. 4). Regesto Responsabilità del funzionario federale per danni cagionati direttamente alla Confederazione (art. 8 LResp.). 1. Procedura: azione di diritto amministrativo e non ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. Può la Confederazione imporre al funzionario la parte di attore? Azione d'accertamento negativo promossa dal funzionario, dichiarata ammissibile nella fattispecie (consid. 2). 3. Responsabilità dell'attore esclusa per assenza di grave negligenza (consid. 4).