BGE BGE 102 IA 7 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 4 BV; Feuerwehrabgabe. 1. Delegation rechtsetzender Befugnisse vom kantonalen an den kommunalen Gesetzgeber; Voraussetzungen (E. 3b). 2. Willkürlich breite Festsetzung der abgabepflichtigen Altersklassen in einem Fall, wo das Feuerwehrkorps aus einer beschränkten Zahl besonders ausgebildeter Freiwilligen besteht? (E. 5) 3. Bemessung der Ersatzabgabe; Verhältnismässigkeitsprinzip (E. 6b). Regeste Art. 4 Cst; Taxe d'exemption du service du feu. 1. Délégation législative du législateur cantonal à l'autorité législative communale; conditions (consid. 3b). 2. Lorsque le corps des pompiers est formé d'un nombre limité de volontaires ayant reçu une instruction approfondie, est-il arbitraire de fixer de manière large les classes d'âge des personnes assujetties à la taxe? (consid. 5) 3. Calcul de la taxe; principe de la proportionnalité (consid. 6b). Regesto Art. 4 Cost; tassa d'esenzione dal servizio contro il fuoco. 1. Delega legislativa da parte del legislatore cantonale a favore di quello comunale; presupposti (consid. 3b). 2. Ove il corpo dei pompieri sia costituito da un numero limitato di volontari specialmente formati, è arbitrario determinare in modo ampio le classi d'età delle persone soggette alla tassa? (consid. 5) 3. Calcolo della tassa; principio della proporzionalità (consid. 6b).