BGE BGE 102 IA 574 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Schiedsverfahren. Rechtsnachfolge. Schweiz. ordre public. Art. 4 BV, 8, 9, 28, 36 lit. b und f, 40 Konkordat über die Schiedsgerichtsbarkeit, 17 BZP. 1. Nichtigkeitsbeschwerde gemäss Art. 36 ff. des Konkordats: grundsätzlich rein kassatorische Natur (E. 4). 2. Zuständigkeit des Schiedsgerichts: Prüfungsbefugnis der kant. Beschwerdeinstanz (E. 5). 3. Verletzung von Treu und Glauben: Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts (E. 6). 4. Vorbehalt des schweiz. ordre public (E. 7 und 8). 5. Rechtsnachfolge (E. 8). Regeste Procédure arbitrale. Substitution de parties. Ordre public suisse. Art. 4 Cst., art. 8, 9, 28, 36 let. b et f, 40 du Concordat intercantonal sur l'arbitrage, art. 17 PCF. 1. Recours en nullité prévu aux art. 36 ss Conc.: caractère purement cassatoire, en principe (consid. 4). 2. Compétence du tribunal arbitral: pouvoir d'examen de l'autorité cantonale de recours (consid. 5). 3. Violation du principe de la bonne foi: pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 6). 4. Réserve de l'ordre public suisse (consid. 7 et 8). 5. Substitution de parties (consid. 8). Regesto Procedura arbitrale. Sostituzione di parti. Ordine pubblico svizzero. Art. 4 Cost., art. 8, 9, 28, 36 lett. f, 40 del Concordato intercantonale sull'arbitrato, art. 17 PC. 1. Ricorso per nullità ai sensi degli art. 36 segg. Conc.: natura di regola meramente cassatoria (consid. 4). 2. Competenza del tribunale arbitrale: cognizione dell'autorità cantonale di ricorso (consid. 5). 3. Violazione del principio della buona fede: cognizione del Tribunale federale (consid. 6). 4. Riserva dell'ordine pubblico svizzero (consid. 7 e 8). 5. Sostituzione di parti (consid. 8).