BGE BGE 102 IA 457 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Finanzreferendum. 1. Verhältnis der Verordnungskompetenz des schwyzerischen Kantonsrates (§ 40 lit. e KV) zum Finanzreferendum (E. 2). 2. Begriff der neuen bzw. gebundenen Ausgabe (E. 3a); ob eine Ausgabe als neu oder als gebunden zu gelten hat, ist nur massgebend, wenn die Ausgabenbewilligungskompetenz nicht delegiert worden ist (E. 3b). 3. Kriterien für die Zulässigkeit der Delegation der Ausgabenbewilligungskompetenz (E. 3b); Anwendung auf die schwyzerische Strassenverordnung vom 2. April 1964 (E. 4 und 5). 4. Die Strassenverordnung delegiert die Ausgabenbewilligungskompetenz vom Volk an den Kantonsrat; sie kann entgegen einem früheren Urteil jedoch nicht als "Grunderlass" im Sinne der bundesgerichtlichen Rechtsprechung zur neuen bzw. gebundenen Ausgabe bezeichnet werden (E. 6). Regeste Art. 85 lettre a OJ; référendum financier. 1. Compétence de l'autorité législative schwyzoise d'édicter des ordonnances (art. 40 lettre e Cst.) et référendum financier (consid. 2). 2. Notion de dépenses nouvelles et de dépenses liées (consid. 3a); la question de savoir si une dépense est nouvelle ou liée n'a d'importance que dans la mesure où la compétence d'approuver les dépenses n'a pas été déléguée (consid. 3b). 3. Conditions auxquelles une telle délégation est admissible (consid. 3b); examen à cet égard de l'ordonnance schwyzoise sur les routes, du 2 avril 1964 (consid. 4 et 5). 4. L'ordonnance sur les routes délègue du peuple au Parlement la compétence d'approuver les dépenses; contrairement à l'opinion exprimée dans un arrêt antérieur, elle ne peut pas être considérée comme une "décision de base" au sens de la jurisprudence du Tribunal fédéral concernant les dépenses liées ou nouvelles (consid. 6). Regesto Art. 85 lett. a OG; referendum finanziario. 1. Relazione esistente tra la competenza del parlamento svittese di emanare ordinanze (§ 40 lett. e della Costituzione cantonale) e il referendum finanziario (consid. 2). 2. Nozione di spese nuove e