BGE BGE 102 IA 438 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 4 und 31 BV; Bewilligung für Taxibetrieb. 1. Bei der Verteilung der städtischen Taxistandplätze verletzt die strikte Anwendung des Anciennitätsprinzips verbunden mit der grundsätzlichen Beschränkung auf eine Bewilligung pro Taxihalter Art. 4 und 31 BV nicht (E. 3-6). 2. Die abweichende Behandlung von Taxiunternehmern, die schon vor Erlass der anwendbaren Taxiverordnung über mehrere Bewilligungen verfügten, verstösst nicht gegen das Gebot rechtsgleicher Behandlung (E. 8). 3. Vertrauensschutz bei der Erneuerung einer befristeten Bewilligung (E. 7). Regeste Art. 4 et 31 Cst.; autorisations délivrées aux entreprises de taxis. 1. Il n'est pas contraire aux art. 4 et 31 Cst. de répartir les places de stationnement de taxis en ville en appliquant strictement la règle de l'ancienneté, le détenteur de taxi ne recevant en principe qu'une autorisation (consid. 3-6). 2. Un traitement différent réservé aux exploitants qui disposaient de plusieurs autorisations avant que ne soit édictée la réglementation applicable ne viole pas le principe de l'égalité de traitement (consid. 8). 3. Protection de la confiance en cas de renouvellement d'une autorisation de durée limitée (consid. 7). Regesto Art. 4 e 31 Cost.; autorizzazione per l'esercizio di un'impresa di tassi. 1. Non è contrario agli art. 4 e 31 Cost. ripartire in città i posteggi per tassi applicando strettamente la regola dell'anzianità e accordando in linea di principio a un detentore di tassi una sola autorizzazione (consid. 3-6). 2. Un trattamento differente riservato agli esercenti che disponevano di più autorizzazioni prima che fosse emanata la disciplina applicabile non viola il precetto dell'uguaglianza di trattamento (consid. 8). 3. Tutela della buona fede in caso di rinnovo di un'autorizzazione di durata limitata (consid. 7).