BGE BGE 102 IA 379 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Verlängerung der Untersuchungshaft; persönliche Freiheit; Art. 5 Ziff. 3 und Art. 6 Ziff. 2 EMRK. 1. Verhältnis zwischen den Individualrechten des schweizerischen Verfassungsrechts und den von der EMRK geschützten Rechten. Auslegung der Verfassungsrechte in Verbindung mit den entsprechenden Konventionsbestimmungen (hier: der persönlichen Freiheit in Verbindung mit Art. 5 Ziff. 3 bzw. 6 Ziff. 2 EMRK) (E. 2). 2. Unverzügliche Vorführung eines festgenommenen oder inhaftierten Angeschuldigten vor einen Richter oder einen Beamten mit richterlichen Funktionen gemäss Art. 5 Ziff. 3 EMRK. Bedeutung dieser Garantie; Anforderungen an einen "gesetzlich zur Ausübung richterlicher Funktionen ermächtigten Beamten" (E. 4). Regeste Prolongation de la détention préventive; liberté personnelle; art. 5 chiffre 3 et 6 chiffre 2 CEDH. 1. Rapport entre les droits individuels garantis par la Constitution fédérale et les droits protégés par la CEDH. Interprétation des droits constitutionnels compte tenu des dispositions correspondantes de la Convention (in casu: de la liberté personnelle, au regard des art. 5 chiffre 3 et 6 chiffre 2 CEDH) (consid. 2). 2. Garantie de la personne arrêtée ou détenue d'être aussitôt traduite devant un juge ou un autre magistrat habilité par la loi à exercer des fonctions judiciaires (art. 5 chiffre 3 CEDH). Portée de cette garantie; exigences requises d'un "magistrat habilité par la loi à exercer des fonctions judiciaires" (consid. 4). Regesto Proroga della detenzione preventiva; libertà personale; art. 5 n. 3 e art. 6 n. 2 CEDU. 1. Relazione tra i diritti individuali garantiti dalla Costituzione federale e i diritti tutelati dalla CEDU. Interpretazione dei diritti costituzionali tenendo conto delle corrispondenti norme della CEDU (nella fattispecie: diritto alla libertà personale, in relazione con l'art. 5 n. 3 e con l'art. 6 n. 2 CEDU) (consid. 2). 2. Obbligo di tradurre al più presto la persona arrestata o detenuta dinnanzi a un giudice o a un a