BGE BGE 102 IA 302 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Persönliche Freiheit; ärztliche Betreuung der Gefangenen. Die Garantie der persönlichen Freiheit gibt den Gefangenen Anspruch auf eine einwandfreie ärztliche Betreuung. Die Gefangenen müssen von einem anderen Arzt als dem Gefängnisarzt untersucht oder behandelt werden, wenn das Vertrauensverhältnis zum Gefängnisarzt gestört ist oder wenn medizinisch eine spezialärztliche Betreuung angezeigt ist. Die Garantie der persönlichen Freiheit gibt den Gefangenen jedoch keinen generellen Anspruch auf Beizug eines Arztes ihrer Wahl (E. 2). Regeste Liberté personnelle; soins médicaux aux détenus. La liberté personnelle donne au détenu le droit de recevoir l'assistance médicale qui lui convient. Les détenus doivent être examinés et soignés par un autre médecin que celui de l'établissement lorsque le rapport de confiance entre ce dernier et le patient est rompu, ou qu'il est opportun, du point de vue médical, de faire appel à un spécialiste. En revanche, la garantie de la liberté personnelle ne donne pas aux détenus, de manière générale, le droit de recevoir les soins du médecin de leur choix (consid. 2). Regesto Libertà personale; cure mediche ai detenuti. La garanzia della libertà personale dà diritto al detenuto di ricevere un'assistenza medica appropriata. Il detenuto deve essere esaminato e curato da un medico diverso da quello dello stabilimento carcerario quando la relazione di fiducia tra il detenuto e tale medico sia venuta meno o quando appaia opportuno, sotto il profilo medico, ricorrere ad uno specialista. La garanzia della libertà personale non conferisce tuttavia al detenuto, in modo generale, il diritto di essere trattato da un medico di sua scelta (consid. 2).