BGE BGE 102 IA 264 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 85 lit. a OG. Bezirksrichterwahlen; Beeinflussung der Wähler durch ein privates Flugblatt. 1. Erschöpfung des Instanzenzuges; Anfechtungsobjekt der Beschwerde (E. 2). 2. Voraussetzungen, unter denen der Stimmbürger wegen unerlaubter Beeinflussung der Willensbildung durch irreführende private Publikationen von Bundesrechts wegen die Ungültigerklärung einer Wahl oder Abstimmung verlangen kann; Kognition des Bundesgerichtes (E. 3). 3. Prüfung der im konkreten Fall erhobenen Rügen: Anfechtung einer Bezirksrichterwahl wegen Verteilung eines privaten Flugblattes, welches, zusammen mit verfahrensmässigen Unregelmässigkeiten, das Wahlergebnis in unzulässiger Weise beeinflusst haben soll (E. 4 und 5). Regeste Art. 85 lettre a OJ. Election d'un juge de district; influence exercée sur les électeurs par une circulaire émanant de personnes privées. 1. Epuisement des instances cantonales; objet du recours (consid. 2). 2. Conditions auxquelles le citoyen peut demander, en se fondant sur le droit fédéral, l'annulation d'une élection ou d'une votation en raison de l'influence illicite exercée sur la formation de la volonté populaire par des publications émanant de cercles privés et comportant des indications fallacieuses; pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 3). 3. Examen des griefs soulevés en l'espèce: élection d'un juge de district attaquée en raison de la diffusion d'une circulaire émanant de cercles privés et qui, avec d'autres irrégularités de procédure, peut avoir influencé de manière illicite le résultat du vote (consid. 4 et 5). Regesto Art. 85 lett. a OG. Elezione di un giudice distrettuale; influenza esercitata sugli elettori mediante un volantino dei privati. 1. Esaurimento dei rimedi diritto cantonale; oggetto del ricorso (consid. 2). 2. Presupposti in presenza dei quali un cittadino può chiedere, in base al diritto federale, l'annullamento di un'elezione o di una votazione a causa dell'influenza illecita esercitata sulla formazione della volont