BGE BGE 102 IA 23 vom 18. Februar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Art. 4 BV; Postulationsfähigkeit des amtlich verteidigten Angeklagten. Die Rückweisung einer Eingabe des Angeklagten mit der Begründung, dieser werde amtlich verteidigt, verletzt den bundesrechtlichen Gehörsanspruch jedenfalls dann, wenn es sich um ein förmliches Rechtsmittel handelt und der amtliche Verteidiger selber nicht innert Frist gehandelt hat. Regeste Art. 4 Cst.; capacité d'agir en justice de l'accusé assisté d'un défenseur d'office. Le rejet d'une requête de l'accusé au motif que celui-ci est assisté d'un défenseur d'office constitue une violation du droit fédéral d'être entendu en tout cas quand on est en présence d'une voie de droit formellement prévue par la loi et que le défenseur d'office n'a pas agi lui-même dans le délai. Regesto Art. 4 Cost.; capacità d'agire in giustizia dell'imputato assistito da un difensore d'ufficio. Il rigetto di una richiesta dell'imputato per il fatto che questi è assistito da un difensore d'ufficio viola il diritto d'essere sentito garantito dalla Costituzione federale quanto meno laddove si tratti di un rimedio di diritto formale e il difensore d'ufficio non abbia agito tempestivamente.