BGE BGE 102 IA 201 vom 1. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Legitimation, Instanzenzug; Europäische Menschenrechtskonvention. 1. Subsidiarität der staatsrechtlichen Beschwerde zur Beschwerde an den Bundesrat nach Art. 73 Abs. 1 VwVG (E. 1). 2. Erfordernis der Erschöpfung des Instanzenzuges für staatsrechtliche Beschwerden wegen Verletzung der Europäischen Menschenrechtskonvention; Ausnahmen, analoge Anwendung von Art. 86 Abs. 2 OG (E. 2). 3. Legitimation zur Anfechtung allgemeinverbindlicher Erlasse (Art. 88 OG). Voraussetzungen, unter denen ein kantonaler Erlass auch von ausserhalb des betreffenden Kantons wohnenden Bürgern angefochten werden kann (E. 3). Regeste Qualité pour recourir, épuisement des instances cantonales; Convention européenne des droits de l'homme. 1. Subsidiarité du recours de droit public par rapport au recours au Conseil fédéral selon l'art. 73 al. 1 LPA (consid. 1). 2. Exigence de l'épuisement des instances cantonales en matière de recours de droit public pour violation de la Convention européenne des droits de l'homme; exceptions, application par analogie de l'art. 86 al. 2 OJ (consid. 2). 3. Qualité pour recourir contre des arrêtés de portée générale (art. 88 OJ). Conditions auxquelles un arrêté cantonal peut être attaqué également par des citoyens domiciliés hors du canton concerné (consid. 3). Regesto Legittimazione ricorsuale, esaurimento dei rimedi di diritto cantonali; Convenzione europea dei diritti dell'uomo. 1. Natura sussidiaria del ricorso di diritto pubblico in relazione con il ricorso al Consiglio federale ai sensi dell'art. 73 cpv. 1 PA (consid. 1). 2. Esigenza, in materia di ricorso di diritto pubblico per violazione della Convenzione europea dei diritti dell'uomo, dell'esaurimento previo dei rimedi di diritto cantonali; eccezioni, applicazione in via analogica dell'art. 86 cpv. 2 OG (consid. 2). 3. Legittimazione a ricorrere contro decreti di carattere obbligatorio generale (art. 88 OG). Condizioni alle quali un decreto cantonale può essere impugnato anche da cittadini domic